Анонсы событий на ближайшее время
Сергей Пестов:
«Русское боевое искусство - неотъемлемая часть культуры нашей государственности»
Главная » Статьи и информация » Тактика рукопашного боя (Часть 3) С.Пестов

Тактика рукопашного боя (Часть 3) С.Пестов

ТАКТИКА РУКОПАШНОГО БОЯ. С.А.Пестов, президент Владивостокской Федерации Русского Боевого Искусства.

Часть 3. Привязка боя к местности. Выводы.


Для тактики действий в бою, надо подчеркнуть важность такого фактора, как грамотное использованием условий местности, о чем уже упоминалось в предыдущих частях статьи.

Яркий пример показан в х/ф «Боец» с Дмитрием Марьяновым в главной роли. Оставшийся один на один в камере с четырьмя головорезами и узнав о том, что ночью его убьют, боец решает действовать на опережение. Оценив преимущество противника (все осужденные были в прошлом неплохими спортсменами), он готовит поле боя.

Подвернув угол одеяла под матрас верхней «шконки» рядом с обеденной зоной, он открывает острый металлический угол кровати. Потом с доброжелательной улыбкой просит у одного из сокамерников кружку с кипятком. Тот дает кружку и втыкается виском в угол кровати, куда боец направляет его голову. Второму он выплескивает содержимое кружки в лицо. Воспользовавшись замешательством, резко забегает за спину третьему и ломает ему шею. И только теперь он отражает первый удар, который нанес четвертый противник. Понадобилось всего несколько секунд, чтобы нейтрализовать трех из четырех противников, двух из которых со смертельным исходом.

Конечно, в кино всегда есть изрядная доля вымысла, но в данном случае режиссер очень правдоподобно (в отличие от большинства голливудских боевиков) показал, как можно использовать условия местности в свою пользу при хорошей маскировке своих действий и внезапности атаки.

 

Тело бойца должно "читать" местность и все, что находится у него под рукой.

Можно выделить следующие основные составляющие:

1. Использование подручных средств;

2. Использование точек опоры;

3. Использование ландшафта местности;

4. Использование собственной одежды и одежды противника;

5. Использование освещения.

Любое подручное средство может стать оружием. Здесь необходимо развивать боевое мышление.

Посмотрите на любой предмет, находящийся у вас под рукой, и найдите в нем наиболее поражающее свойство. А теперь подумайте, как его можно использовать наиболее рациональным способом. Представьте противника. Где он стоит или сидит. В какой позе и на какой дистанции от вас. Мысленно представьте ваше действие. Как взять этот предмет и использовать его, чтобы противник не разгадал ваших действий. В системе А.А.Кадочникова для этого есть специальные упражнения на выполнение низкоамплитудных волновых и закругленных движений с последующим развитием атаки.

Предмет необходимо брать по наименьшей траектории, самым коротким способом из того положения, в котором вы находитесь.

Причем предмет может быть использован не только в целях поражения противника, но и в целях отвлечения его внимания, или в целях защиты от удара.

Использование точек опоры основан на принципе — удержись на ногах.

Из физики нам известно, что чем больше точек опоры имеет тело, тем оно более устойчиво. Прислонитесь спиной к стене, и вы почувствуете это.

Вообще в бою необходимо очень тонко чувствовать точку опоры. Для этого в системе А.А.Кадочникова есть специальные упражнения на обострение мышечной чувствительности к жестким поверхностям.

Как уже отмечалось, ближний бой характеризуется резким изменением ситуации. Очень сложно прогнозировать то, как поведет себя противник и что он сделает даже в следующую секунду. Но если есть точка опоры, то есть и сила, проходящая через нее. А значит, есть возможность управления этой силой через имеющуюся точку опоры, либо «обкатывая» ее, либо «скручиваясь» в ней, либо «накручиваясь» на нее.

Так или иначе, принцип все равно один — вращение.

 

Ландшафт местности может стать хорошим помощником в бою.

Всегда труднее устоять на высокой точке опоры, чем на более низкой. Склон или лестница в подъезде. Займите положение ниже противника и вы это поймете. Стены, двери, пол – все должно помогать вам и мешать противнику.

Вспомните, как трудно «запятнать» человека, когда он стоит по другую сторону стола. Всегда труднее догонять, чем убегать. Кувырок через стол, опрокидывание стула под ноги противника и т.д. Иными словами, создание барьера между ним и вами.

В это же время мы выходим на дистанцию метания предметов, которые попадаются по ходу движения. Подходящий предмет может стать оружием в ваших руках. Брошенная ободом тарелка может причинить тяжелую рану. Даже безобидной салфеткой можно кратковременно "ослепить" противника, бросив ее в лицо.

Ваша одежда также должна помогать вам, а не мешать.

Если вы в костюме с галстуком, необходимо разорвать дистанцию и избавиться от галстука. Кстати, галстук тут же может превратиться как в предмет защиты, так и в предмет атаки.

Сбросив пиджак с одной руки, второй можно обороняться им, в том числе и от вооруженного противника. Одежда противника может стать его капканом. Например, взяв одной рукой за ремень противника спереди, второй рукой его можно сбить на землю ударом в лицо или в грудную клетку. Взяв за отворот пиджака или воротника рубашки противника и перебросив руку через его голову, его можно придушить.

Использование освещения.

Здесь все просто. Там где темнее, трудно разглядеть действия противника. Еще труднее увидеть его, когда лучи света прямо напротив вас.

 

Завершая данную тему проведем ее краткий анализ и подведем итог:


1. Нам удалось разобрать сущность и характерные свойства рукопашного боя, на примере современного общевойскового боя и провести аналогию человеческого тела с войсками действующими на фронте, что в свою очередь позволило определить основные виды ближнего боя, порядок подготовки к поединку и выбрать способы решения тактических задач. Главное: мы получили возможность получать информацию и осуществлять управление ею в бою.


2. Строго на основе законов механики мы вывели основные принципы перемещения в рукопашном бою, а так же требования к нанесению ударов и осуществлению защиты. Главное: мы получили возможность уйти от соревнований с противником в силе, что позволило нам оптимизировать ведение боя по энергозатратам существенно ниже энергии атаки.


3. Мы раскрыли принципы выведения противника из состояния устойчивого равновесия не вступая с ним в силовое противоборство, посредством воздействия на его ЦНС через болевые сигналы и «звеньевую работу» в трех плоскостях.
Главное: мы получили возможность управлять внешними силами , а не сопротивляться им.

4. Мы вывели принцип рациональности и достаточности технического действия в рукопашном бою, что позволило нам решать боевую задачу самым коротким способом. Главное: мы добились универсальности техники и что очень важно получили возможность экономить время в бою.


5. Мы создали схему эффективного развития атаки на принципах маскировки своих действий и обмана ЦНС противника, что позволило нам сделать главным свойством боя не скорость движения, а скорость принятия решения в экстремальной ситуации.
Главное: мы привязали бой к условиям местности его ведения, что позволило нам использовать все доступные средства для достижения собственного выживания и эффективного поражения противника.


Итог: на этом данную тему можно завершить.

Во избежание недопонимания автор уточняет:

За пределами темы остались не рассмотренными следующие вопросы:

1. Защита от вооруженного противника;

2. Защита от двух и более противников;

3. Ведение боя в условиях плохой видимости;

4. Ведение боя в ограниченном пространстве;

5. Ведение ножевого и штыкового боя.


Автор сознательно пропустил их по причине того, что эти разделы самостоятельны, как отдельно взятые темы и требуют детального и расширенного изложения.

В теме так же не рассматриваются способы воздействия на болевые точки противника, в силу широкой доступности подобной информации в многочисленных изданиях по боевым искусствам.

Так же остались без внимания способы развития морально-волевых качеств бойца, поскольку это компетенция руководств по специальной физической и психологической подготовке.

В данной же теме преследовалась цель раскрыть основные принципы решения тактических задач в рукопашном бою. И как нам видится она в целом достигнута.

Данная тема явилась плодом 9-ти летнего изучения автором системы А.А.Кадочникова, 5-ти летней практики «Информационной модели экстремального взаимодействия двух биомеханических систем», 6-ти летнего изучения практической психологии и физиологии человека, 3-ех летнего боевого опыта (в том числе и в рукопашных схватках) и 12-ти летнего стажа преподавания рукопашного боя в силовых структурах.