Анонсы событий на ближайшее время
Сергей Пестов:
«Русское боевое искусство - неотъемлемая часть культуры нашей государственности»
Главная » Статьи и информация » А. А. Кадочников Теория. «Русский рукопашный бой»

А. А. Кадочников Теория. «Русский рукопашный бой»

У всех, кто проявляет интерес к боевым искусствам, при упоминании о русском рукопашном бое возникают, как правило, два вопроса. Что представляет собой русский рукопашный бой (далее по тексту встречается аббревиатура РБ — рукопашный бой)? Чем он отличается от восточных единоборств, по крайней мере, от тех, которые культивируются в России?

Для ответа на возникающие вопросы нужно, прежде всего, определиться с классификацией рукопашного боя. Мне кажется, что некоторые корреспонденты, в том числе отдельные специалисты — рукопашники, не имеют об этом четкого представления. На мой взгляд, следует различать три основных вида рукопашного боя: спортивный, армейский и милицейский.

Спортивный — это вид РБ, строго ограниченный спортивными правилами с целью предотвращения травматизма.

Армейский — это вид РБ, не имеющий ограничений и запретов, так как он осуществляется по приказу Министра Обороны на ведение боевых действий по уничтожению противника.

Милицейский РБ занимает промежуточное положение. Он ограничен действующим законодательством.

И только уже в пределах этих видов РБ существуют стили и школы конкретных мастеров. Все, что выходит за рамки приведенной выше классификации, представляется неправомерным или производным от основной классификации. Неправомерными являются и попытки придать спортивный характер русскому рукопашному бою.

Энтузиасты, пропагандирующие «спортивный» рукопашный бой, просто заблуждаются. В отличие от спортивного вида боя, существующего ради соревновательности, зрелищной красоты, познания и демонстрации человеческих возможностей, РБ служит одной цели — сохранению жизни в экстремальных условиях боевой обстановки.

Русский рукопашный бой — это бой армейский, войсковой, нацеленный на безусловное гарантированное поражение противника в боевой обстановке. И по этой причине он никак не может быть отнесен к спортивному поединку, ограниченному правилами и происходящему на спортивном помосте. Реальная схватка происходит не в комфортной обстановке спортзалов, а в любых условиях: днем и ночью, в летний зной и зимнюю стужу, под дождем на скользком грунте или зыбком песке, в лесу, в тесной кабине лифта, в салоне авиалайнера или автомобиля.

КТО ЖЕ ОН – НАСТОЯЩИЙ РУКОПАШНИК?

Настоящий рукопашник:

-владеет всеми видами оружия, от грубой палки до современного огнестрельного оружия;

-умеет вести огонь, не прицеливаясь, на звук и вспышку, по ноге от бедра;

-умеет, не обнаруживая себя вести разведку;

-может так организовать ближний бой, чтобы без потерь перейти к рукопашной схватке;

-обладает психологической устойчивостью к действиям в экстремальных ситуациях;

Настоящий рукопашник проявляет себя тогда, когда надо не просто действовать, а действовать правильно, наилучшим образом в непредсказуемой обстановке, когда нет времени задуматься и нельзя ошибиться. Настоящий рукопашник – человек дисциплинированный, обладающий чувством ответственности, умеющий мгновенно анализировать сложные ситуации боя, молниеносно принимающий единственно правильное решение и, не последнее, — виртуозно владеющий своим телом.

ИСКУССТВО РУКОПАШНОГО БОЯ

Рукопашный бой - это не кулачная драка и не спортивное единоборство. Он объективно является одним из видов боевых действий, еще точнее - разновидностью ближнего боя, нацеленного на гарантированное поражение противника.

«Рукопашный бой есть разновидность ближнего боя с применением противоборствующими сторонами приемов единоборств различными видами оружия, предметами снаряжения, подручными средствами, а также без них на дистанциях непосредственного соприкосновения с задачей поражения друг друга» Боевой устав Сухопутных войск ч III

Рукопашный бой - это бой с применением невидимого оружия, которое нельзя обнаружить, пока его не применили, и нельзя отобрать, пока человек жив.

Идеология системы русского рукопашного боя

Основными идеологическими составляющими системы РБ являются:

-Духовные постулаты;

-Концепция управления ресурсами человека;

-Осознанное применение законов механики;

Духовное начало — краеугольный камень идеологии русского рукопашного боя. Его не возможно переоценить. Духовная подготовка должна занимать центральное место в системе тренинга, хотя на начальном этапе обучения, как правило, присутствует неявно. При осмыслении существа вопроса приходится сталкиваться с группой переживаний, необычных понятий, которые трудно описать иным языком, нежели языком религии. Воля и Дух, Сила, как проявление Воли — все эти понятия, являющиеся атрибутами духовных учений, присутствуют в системе рукопашного боя.

УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ ЧЕЛОВЕКА В РУКОПАШНОМ БОЮ

Все существующие системы РБ, как правило, рассчитаны на здорового, выносливого, физически сильного человека. Но ведь не секрет, что любой смертный человек не всегда находится в таком состоянии здоровья. В боевых условиях, при комплексном воздействии негативных факторов, человек очень часто оказывается неспособным на действия, требующие больших физических затрат. А если противник физически сильнее и быстрее вас? А если противников несколько?

Именно поэтому возникает жизненная необходимость в особой системе подготовки рукопашника, главными задачами которой должны быть следующие:

· Сведение к минимуму силового воздействия заведомо более сильного противника.

· Достижение наибольших результатов своих действий при минимально возможных затратах энергии.

То есть речь идет не просто о жизнеспособной, но и в первую очередь, об энергосберегающей системе РБ. Рукопашный бой — не спортивный поединок, в котором для победы достаточно, не рискуя жизнью, «выложиться» за 3- 5 мин. В РБ необходимо не только выжить, но и сохранить силы для выполнения боевой задачи.

Наиболее рациональные и целесообразные способы физического воздействия на противника, а также тактические и специальные психологические приемы, способствующие эффективности их применения и сбережению энергозатрат, и образуют систему русского рукопашного боя, как составную часть системы выживания.

Данная система закладывает постулат об изначальном преимуществе противника над вами, а именно: противник физически сильнее и быстрее вас.

ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОВ МЕХАНИКИ В РУКОПАШНОМ БОЮ

Наряду с интеллектуальной, психологической и физической подготовкой требуется и теоретическая подготовка рукопашника. Он, прежде всего, должен знать законы построения движений

.

Как же приложить законы механики к практике РБ? Отметим, что с точки зрения механики, РБ представляет собой физическое явление, сущность которого проявляется в механическом взаимодействии объектов, находящихся в равновесии. По сути, целью РБ является выведение из равновесия одного из противников.

Учет законов механики является одной из основных идеологических посылок системы русского рукопашного боя. В приложении механики к рукопашному бою необходимо использовать два подхода:

-Применение законов механики в строгом научном изложении;

-Представление законов механики на ассоциативном уровне;

Применяя общие законы механики к живым объектам, необходимо учитывать не только их механические, но и биологические особенности. Такие, например, как приспособляемость движений к внешним условиям, подверженность живого организма утомлению, возможность совершенствования движений и целый ряд других.

О СОСТОЯНИИ ЧЕЛОВЕКА В РУКОПАШНОМ БОЮ

«Воинское дело есть трудное, скорбное и трагическое, но необходимое и служащее благой цели. Средства его жестокие и неправедные. Но именно поэтому дух, коему вручаются эти средства, должен быть крепок и непоколебим в своем искреннем христолюбии» Иван Ильин

Хороший клинок куется, закаливается и оттачивается годами. Руки мастера доводят до совершенства каждую деталь. Нет несущественных мелочей. Так и в подготовке бойца мелочей быть не может. Но как отковать его характер, закалить дух и отточить знания и умения?

Среди многочисленных факторов, от которых зависит состояние человека в РБ, определяющим, без сомнения, является дух человека.

Дух поднимает на ноги безнадежно больных, он разжигает из тлеющего угля костер надежды. С Богом и Верой в душе закаляется и растет Дух человека. Именно Дух позволяет расширить границы знаний и увеличивает потенциал человека. Сила Воли, Желание, Вера — могут всё! В экстремальных ситуациях они делают человека всемогущим!

Главное чувство, которое царит над всеми помыслами на войне в предвидении боя и в бою, — чувство страха. Полностью преодолеть страх невозможно. Ничего не бояться может только человек, не осознающий опасность, которой он подвергается. Преодоление чувства страха зависит не только и не столько от врожденной смелости, сколько от привитых чисто человеческих качеств. Одним из способов преодоления страха является выработка привычки действовать нужным образом независимо оттого, что происходит в душе.

«Нет людей, которые не боялись бы смерти. А если тебе кто скажет, что не боится, плюнь тому в глаза: он лжет. И я точно так же боюсь смерти. Но есть люди, кои имеют достаточно силы воли этого не показать, тогда, как другие не могут удержаться и бегут перед страхом смерти. Я имею силу воли не показывать, что я боюсь; но зато внутренняя борьба страшная, и она ежеминутно отражается на сердце…» Генерал М.Д.Скобелев

К числу специфических способов (известному с древних времен) преодоления страха относится прием наркотических препаратов. В старые времена это была настойка мухомора, да и в нынешнее время нередко используются спец. составы бойцами спецподразделений, действующими в сложной ситуации.

Другой из известных способов состоит в том, что все внимание воина в бою, сосредотачивается на процессе действия. Его оценочная функция отключена. Поэтому боец абсолютно спокоен, раскован, действует решительно и последовательно. Подобный алгоритм действий становится возможным благодаря самопрограммированию, при условии наработки соответствующих стереотипов поведения на многочисленных тренировках. Существуют и другие способы.

Не стоит забывать, что человек, лишенный чувства страха, может погибнуть в самой простой обстановке, потому что он не сможет вовремя почувствовать и оценить грозящую ему опасность.