Анонсы событий на ближайшее время
Сергей Пестов:
«Русское боевое искусство - неотъемлемая часть культуры нашей государственности»
Главная » Статьи и информация » Тактика рукопашного боя (Часть 1) С.Пестов

Тактика рукопашного боя (Часть 1) С.Пестов

ТАКТИКА РУКОПАШНОГО БОЯ С.А. Пестов, президент Владивостокской Федерации Русского боевого искусства

Часть 1. Как начать бой. Выбор позиции. Оборона.

Рассмотрим, что такое реальный рукопашный бой, каковы условия его ведения, какие требования он предъявляет к бойцу. На примере системы А.А.Кадочникова попробуем создать модель тактических действий бойца. Она позволит вскрыть ряд проблем и определить приоритеты поведения человека с учетом его психологических и физиологических особенностей в экстремальной ситуации.

Представим центральную нервную систему (ЦНС) как командную структуру, со своими штабом (корой головного мозга, далее – КГМ) и исполнительным командным составом (двигательный центр спинномозговых реакций), контролирующими движения войск (тела) в непосредственной близости к фронту (дистанция между противниками).

Если и далее продолжить военные аналогии, то, согласно отечественному Боевому Уставу, бой – это согласованные по цели, месту и времени удары и маневр частей (тела) в целях уничтожения (нейтрализации) противника, отражения его ударов и выполнения других задач в ограниченном районе (пространстве).

Согласованные по месту и времени удары и маневр тела бойца – это и есть тактика его действий. Они согласовываются со «штабом» (КГМ) до и во время боя. Через «разведподразделения» (зрительные, тактильные и слуховые рецепторы) «штаб» получает информацию о позиции противника, его целях, перемещениях относительно наших «частей», и производит анализ складывающейся на «фронте» обстановки. Тактильные рецепторы наиболее близки к «фронту» (прямое соприкосновение с противником) и доносят информацию на уровне спинномозговых реакций.

В Таблице 1 перечислены реакции ЦНС на различные физические воздействия. На их основе можно также дезинформировать «штаб» противника, что будет подробно описано ниже.

Таблица 1: Реакции ЦНС.

Таблица

раздражители рецепторы уровень реакции
спинной мозг прикосновение, давление, боль, температура, растяжение мышц, сгибание-разгибание суставов тактильные, мышечные, сухожильные, суставные контроль длины мышц (рефлексы растяжения), степени подвижности суставов (уход от перегрузки)
головной мозг световые и звуковые волны, механические движения, изменение условий местности, химические реакции зрительные, слуховые, вестибулярные, обоняния, осязания регуляция зрения, анализ обстановки, коррекция движения и вертикального положения тела

После разведки «штаб» принимает решение о том, нужно ли вообще принимать бой здесь и сейчас, или лучше попытаться хотя бы временно "погасить" конфликт. Например, так воздействовать на ситуацию, что агрессия станет либо затруднительной, либо вообще невозможной. Здесь главное – загрузить работой мозг противника, заставить его думать, принять правила вашего диалога.

В состоянии агрессии человек обычно думает плохо и, значит, допускает ошибки. На этих ошибках ситуацию можно «раскачать» в свою сторону. Таблица 2 показывает, как надо анализировать ситуацию.

Таблица 2: Ход анализа экстремальной ситуации.

Таблица

1. ситуация Где я? Что происходит? Возможные последствия?
2. мотивация Мои цели? Как их достичь? Чем рискую? Чем готов пожертвовать?
3. поиск решения Как предотвратить последствия? Каков запас времени?
4. оценка обстановки Какие есть подручные средства? Наиболее подходящее из них? Есть ли время на поиск других?
5. выбор способа Какое решение наиболее рационально?
6. действие Что происходит? Насколько эффективно? Как ускорить?
7. оценка результата Что я приобрёл и что потерял? Сколько потрачено сил и времени? Какие были ошибки? Как действовать в следующий раз?

Но если боя не избежать, то ключевым моментом является принятие решения – когда начинать?

В экстремальной ситуации наш организм мобилизуется, готовится к большим физическим нагрузкам. Повышается уровень адреналина в крови, учащается сердцебиение. Психологически это сопровождается ощущением страха. Эмоциональное состояние усиливается, а физиологические процессы требуют выброса энергии.

Другими словами, «войска» требуют разрешения «штаба» на переход к активным действиям (наступление или отступление), а «штаб» еще не дает его. От этого начинается т.н. «мандраж» перед началом боя. Именно в этот момент необходимо принять решение. Промедление либо приведет к неадекватным действиям, либо организм «перегорит» и его движения станут неэффективными.

Далее, если решение всё же принято, то как должна строиться тактика?

Согласно Боевому Уставу, тактика – это теория и практика подготовки ведения боя. Тактика определяет задачи подразделений (бойца), порядок и способы их решения. Тактика разрабатывается до начала боя и развивается в ходе его ведения, с учетом изменения ситуации.

Т.е. наш мозг должен получить информацию о местности, её рельефе, силах противника и их расположении, подручных средствах, условиях видимости, о направлении лучей солнца, условиях сцепления с поверхностью земли (пола) и т.д. На основании этого производится выбор позиции (положения тела) и определяется способ решения задачи.

Механически движение бойца должно начаться одновременно с движением противника.

В РБИ для развития чувства движения противника существуют специальные упражнения («прилипание», «отзеркаливание»). Но для того, чтобы команда КГМ превратилась в механическое движение, необходимо время на снятие с мышц напряжения и загрузку их новой двигательной задачей. Это сопровождается смещением центра масс тела (далее – ЦМТ) из прежнего положения. В физиологии такие движения человеческого тела называются локомоциями. Они требуют преодоления физических сил, воздействующих на тело извне.

Для рационального решения этой задачи ЦМТ должен быть в динамике. В РБИ, например, из положения "стоя на месте" это достигается переступанием с одной ноги на другую. Когда ЦМТ находится в движении, его легче сместить в ту или иную сторону. В противном случае человека может сковать страх и произойдет эффект «врастания» ног в землю (как правило, до первого пропущенного удара).

Здесь также важен такой принцип, как реакция не на конкретную форму атаки противника, а на само движение в целом. Тогда реакция не будет запаздывать, и ваше движение начнется одновременно с движением противника.

Как известно, ведение боя разделяют на наступление и оборону. Но типичным случаем является переход из обороны в наступление. Отсюда принцип: «без защиты нет нападения» и «защита может стать нападением, нападение может стать защитой». Иными словами, защита и атака не должны существовать в отрыве друг от друга. Иначе можно либо увязнуть в обороне, что рано или поздно приведет к поражению, либо, увлекшись атакой, пропустить удар противника, что также приведет к поражению.

Рукопашный бой динамичен и скоротечен. Он характеризуется резкими изменениями обстановки, положений тел бойцов, скоростей их перемещения, сменой направления атаки.

Выгодная позиция в обороне должна обеспечить бойцу визуальное наблюдение за секторами возможного нападения, дать устойчивое равновесие, возможность использования подручных средств, строительных сооружений (в зданиях: стены, углы стен, лестницы, перила, двери и т.д.), возможность использования направления освещения, а также мобильность перемещения для перехода в последующую атаку.

В бою очень важны устойчивое равновесие и мобильность.

Они обеспечиваются понижением ЦМТ (чем он ниже, тем устойчивее тело), высокой подвижностью суставов и правильным перемещением тела в пространстве.

Наиболее выгодное положение при понижения ЦМТ, с учетом увеличения мобильности в перемещениях, – это полусогнутые в коленях ноги с расположением ступней друг от друга на расстоянии ширины плеч. Широко поставленные ноги всегда уязвимы. А выпрямленные не только уязвимы, но и ограничены в степени подвижности коленных суставов.

При понижении ЦМТ позвоночный столб необходимо удерживать в прямом состоянии (это обеспечивает телу наиболее устойчивое равновесие). В системе А.А.Кадочникова такое положение тела называется нижняя или верхняя рамка, в зависимости от расположения рук.

Руки в обороне должны находиться во «внутренней» зоне тела бойца. «Внутренней» зоной называется расстояние от тела человека до границы, обусловленной вытянутой рукой, согнутой в локте. Именно здесь находятся наши самые мощные и скоростные возможности, т.к. в этой зоне связь каждого сустава руки монолитна с ЦМТ.

Физическое воздействие на любую часть тела в этой зоне встретит мощное сопротивление. Это зона площади опоры при обычном (симметричном) положении тела человека стоя. Если какой-либо сустав руки (кисть, локоть, плечо) выходит за эту границу, то сопротивление внешним силам, воздействующим на этот сустав, будет затрудненным.

Применительно к модели: расположение «частей» (рук) в обороне не должно отрываться от основных сил «войск» (ЦМТ) более чем за рубеж форсирования этих сил (внутренняя зона).

Важный элемент тактики боя – маневр.

Правильность перемещения в бою обеспечивается смещением ЦМТ с линии атаки. Ноги в этом случае являются вспомогательным средством, подгоняя площадь опоры под ЦМТ. Иными словами, смещение начинается от ЦМТ, а не от перестановки ног. Перемещение тела, осуществляемое лишь ногами, требует задействования мышц ног и получения точки опоры перемещенной ногой, а это слишком долгий процесс в боевой обстановке. Ноги должны выполнять функцию опорных конечностей.

Маневренность в перемещении, как уже отмечалось, обеспечивают полусогнутые в коленях ноги. Их нельзя скрещивать, так можно в них запутаться и потерять равновесие. Перемещение осуществляется с носка на пятку. Одна нога постоянно догоняет другую. Контакт с поверхностью земли достаточно краткий. Постановка ступней параллельно друг другу. В идеальном варианте ступни чуть «косолапят». Такое положение обеспечивает высокую маневренность, сохраняя телу устойчивое равновесие.

Следующее характерное свойство боя – это разнообразие способов его ведения.

Искусство ведения боя зависит от многих субъективных факторов: знаний, их творческого применения в сложных условиях, личного опыта, морально-боевого духа, умственных и физических способностей. Правильное применение принципов ведения боя с учетом конкретной обстановки способствует проявлению разумной инициативы и в наибольшей степени обеспечивает достижение успеха.

Начнем со способов обороны.

Главное – ввести противника в заблуждение, дезинформировать его «штаб» (КГМ) и «исполнительный состав» (уровни спинномозговых реакций) о действиях, происходящих на «фронте». Попробуем разобрать, как это происходит.

Мы знаем, что противник имеет опорно-двигательный аппарат (ОДА), обеспечивающий ему хорошую устойчивость, гибкость и способность перемещаться в пространстве. Знаем, что контроль над этим аппаратом производится командной системой ЦНС – «штаба» (КГМ) и «исполнительного состава» (уровни спинного мозга). Знаем о существовании «разведподразделений» ЦСН противника, докладывающих о положении тела в пространстве, воздействиях на него и изменениях окружающей среды.

Мы разобрались, что у этой структуры есть своя «внутренняя» зона, где двигательные реакции наиболее эффективны. За ней находится зона коррекции «огня» (движений). Корректировка производится также по результатам «разведки».

Теперь остановимся и проанализируем все это. Мы получаем важный вывод: информация, на основе которой выбирается то или иное движение, обеспечивается контроль над ним и оценивается его выполнение, поступает в ЦНС через рецепторы ОДА.

Т.е. имеем типичную обратную связь. Вывод: расстройство координации движений наступает вследствие прекращения потока импульсов в мозг от рецепторов ОДА. Значит, дезинформацию надо давать на уровне органов чувств, через "разведподразделения" противника (рецепторы). Как видим, эта азбучная истина военного искусства верна и в рукопашном бою.

Теперь разберемся, как передавать дезинформацию с целью манипулирования движениями противника.

Допустим в целях эксперимента, что напарник на средней скорости пытается произвести захват за одежду в районе груди. Его ЦНС на основе зрительных рецепторов оценивает местонахождение точки захвата, дистанцию до нее, структуру материи и необходимый резерв физических сил.

Смещаясь в сторону, одновременно поднимаем свою руку и приводим кисть на место предполагаемого захвата. Через зрительные рецепторы напарник получает информацию об этом и производит коррекцию движения. Мы делаем шаг к нему в обратную сторону (вперед и в сторону).

Теперь изменилось не только положение объекта, но и дистанция до него. Второй поправки напарник сделать уже не успеет, его предплечье наткнется на нашу кисть. А его кисть схватит пустоту.

Результат маневра: противник промахнулся с захватом, а мы сократили дистанцию и контролируем его руку.

Теперь сделаем более глубокий анализ ситуации, оценим условия сохранения равновесия.

Все движения человека происходят с учетом земного притяжения. Устойчивое равновесие достигается размещением ЦМТ над проекцией площади опоры. Проекция ЦМТ в данном случае должна быть в центре площади опоры.

ЦНС отстраивает ЦМТ под имеющиеся точки опоры, а при движении – под предполагаемые точки опоры. Человек теряет равновесие, если не получает точки опоры в момент сцепления с ней. Так происходит когда, поскользнувшись, человек падает. Тоже самое – когда он проваливается в яму, или когда из-под него убирают стул.

В нашей ситуации захват противника – это дополнительная точка опоры (третья, после двух на ступнях). Соответственно, под нее его ЦНС тоже отстраивала расположение ЦМТ. Но не так, как на ступни – это была всего лишь дополнительная точка опоры. И если он ее не получит, то равновесие не потеряет, а лишь войдет в состояние неустойчивого равновесия. Мы могли бы так и сделать, но в целях эксперимента продолжим манипуляции.

Итак, противник не получил той точки опоры, которой ожидал (схватил воздух). Зато он получил точку опоры на своем предплечье, и сигнал от тактильных рецепторов поступил в мозг – контакт есть! Хоть и другой, но есть. И если мы в момент сцепления его предплечья с нашей кистью уберем кисть, то противник "провалится" еще больше. Если не уберем, то следующее его движение можно ожидать именно от этой точки опоры.

Вывод: пока он разбирается со своими сигналами, мы можем атаковать.

А что будет на более высокой скорости, когда мозг не успеет внести поправки в движение?

Вспоминается случай, произошедший на одном из соревнований по боксу. В перерыве между раундами боксер говорил тренеру: «Я вижу его голову, вижу, как он уходит, но я не могу попасть». Т.е. мозг осознает, что объект ушел с прежнего места, но поправку в движение сделать уже не может – слишком велика скорость этого движения. В большей степени на высоких скоростях ЦНС получает информацию от рецепторов кожи, на уровне тактильных чувств.

Рассмотрим прежний пример, но пусть траектория движения руки останется прежней. Теперь мы не будем воздействовать на зрительные рецепторы, а начнем с тактильных.

Противник пытается произвести захват, а мы подводим нашу кисть к точке захвата. И в момент сцепления прокручиваем свою кисть в предплечье. Снова противник хватает воздух, но с кистями есть контакт! И мы уже можем, перехватив инициативу, воздействовать на его кисть. Как только он отреагирует на физическое воздействие в отношении своей кисти, мы можем переходить в атаку.

Сделаем вывод: пока есть контакт с точкой опоры, в момент захвата противник будет получать сигнал о контакте и не будет его разрывать, даже хватая воздух.

Это говорит о том, что при получении контакта мышцы реагируют на него быстрее, чем мозг начинает понимать, что контакт ложный. При отсутствии точки опоры, в момент сцепления с ней, тело либо теряет равновесие, либо выходит в состояние неустойчивого равновесия.

Это говорит и о том, что любое движение, связанное с получением точки опоры, выполняется с учетом размещения ЦМТ относительно нее.

Остается добавить, что контакт не должен останавливать движение противника и мешать ему, как это происходит, например, при жестком блокировании движения. Иначе противник откажется от двигательной задачи и начнет выполнять новую.

Продолжение следует.....