Анонсы событий на ближайшее время
Сергей Пестов:
«Русское боевое искусство - неотъемлемая часть культуры нашей государственности»
Главная » Статьи и информация » Не фантазируйте! С.Пестов

Не фантазируйте! С.Пестов

В большей степени это статья для тех, кто еще находится в поисках суперсистемы, перепробовав разные виды единоборств, но так и не удовлетворив своих запросов к самозащите, а так же для тех, кто заблуждается в понимании и предназначении системы РБИ

Очень часто от новичков начинающих заниматься русским рукопашным боем приходится слышать вопрос: «А как обкатить руку кикбоксера?». (В РБИ существует принцип обкатывания жестких поверхностей наносящих удары). И вот, на тренировке обкатив удачно руку своего партнера, человек начинает мучить себя и других вопросами: «А смогу ли я так же легко сделать это на высокой скорости в боевой ситуации? А с кикбоксером? А с каратистом? А с дзюдоистом? А с ушуистом?...».

Отвечаю: «НЕТ!!!» Не сможете пока не расстанетесь со своим оспортивниным мышлением. Система не для спортивных состязаний. НЕ ФАНТАЗИРУЙТЕ! Мы не готовим людей против кикбоксеров, каратистов, ушуистов и т.д. (Каким бы видом единоборств человек ни занимался, побеждает не его система, а мастера). Мы готовим людей для обеспечения своей собственной безопасности и безопасности своих близких.

Не ищите суперсистем, вы их не найдете. Везде придется потеть и думать. Везде есть свои достоинства и недостатки. Мы готовим людей к действиям в реальной жизненной ситуации. Нас не интересуют условные поединки, какие бы они жесткие ни были. (Правила всегда ограничивают возможности). Даже пресловутый «восьмиугольник» имеет свои правила и условия проведения поединка. Это сам «восьмиугольник» с мягким покрытием и хорошей освещенностью не имеющий на своей территории преград и посторонних предметов. Бойцы выходят на «восьмиугольник» в удобной для них одежде, без оружия и подручных средств, приветствуют друг друга, расходятся по разным углам и только после сигнала рефери начинают поединок. Задача выяснить кто из них быстрее и сильнее в данный момент.

Если Вы хотите встретиться с мастером спорта по контактным видам единоборств на ринге и попытаться обыграть его по правилам, искренне желаю Вам удачи. Он сделает из вас котлету. Потому, что он стал мастером спорта на ринге, потратив на это не один год. Это для него привычные условия поединка. Привычная среда. Привычная психология. К тому же, как правило, когда на кону стоит чемпионский титул того или иного спортсмена, на его победу направлен весь учебно-тренировочный процесс начиная от работы тренера, заканчивая массажистом. Но, оказавшись на улице, в условиях конкуренции, где властвует обман и хитрость, мастером становится тот, кто лучше воздействует на психику людей. Мастер спорта останется без кошелька в тесной толпе людей и карманнику для этого не нужно объявлять: «давай проверим кто кого». Ему не нужно проверять свои возможности, он делает это лучше всех, потому, что он занимается этим каждый день. Столкнувшись в поединке с бойцом спецподразделения имеющим реальный боевой опыт, или с уголовником, метающим заточку или бритву из-под языка, мастеру спорта дай бы Бог остаться в живых, не говоря уже о победе.

Нас интересуют вопросы безопасности. Почему в одной ситуации мы воспринимаем информацию, а в другой нет? Какие возможности нашего сознания и где его слабые стороны? Как на него могут воздействовать и как нам себя обезопасить в ситуации угрожающей нашей жизни? Нас обманывают в магазинах, на сделках, в игровом бизнесе с использованием именно этих технологий. Чего мы еще ждем? Рукопашный бой это лишь часть общей системы, это последний метод убеждения стороны нам угрожающей. Он кровав и страшен. И здесь не нужно выяснять кто быстрее двигается и сильнее напрягается. Необходимо грамотно вести линию безопасного поведения в конфликтной ситуации и достигать результата поставленной задачи. Думать надо быстрее. Причем быстрее противника.

И думать нужно не о том, как обкатить его руку или ногу, наносящую нам удар. А о том, как выйти из сложившейся ситуации наиболее рациональным (и безопасным для себя) способом. Как создать условия для затруднения атаки противника. Как противника нейтрализовать наиболее коротким действием. Сознание не должно вмешиваться в процесс движения в бою, это область контроля со стороны спинного мозга (наше подсознание). Для этого есть тренировки. Это там, на тренировках, сознание успевает отслеживать движение и вносить в него необходимые поправки (скорость работы позволяет).

В бою скорость слишком велика. И любое сознательное вмешательство в то или иное движение будет тормозить ваше тело. Память тела – вот ваш арсенал автоматизированных двигательных реакций на опасность, которые вы программируете в процессе тренировки. И нечего там копаться. Мозг не должен загружаться деталями выполнения, какого либо движения. Организм сам находит нужные двигательные программы, не привлекая к этому высшие нервные центры нашего мозга. В противном случае вы ограничиваете себя в рамках выполнения одного действия. Будь то защита от удара, сам удар или бросок, они будут выполнятся в отрыве друг от друга. Это битье по хвостам.

В бою задачи масштабнее. Сознание должно работать на поиск и нейтрализацию угрозы в данное время и в данном месте. У нас не спортивные задачи. Нам не нужны победы с переменными успехами. Если перевести это на военный язык, то в спорте - задачи артиллерии, у нас - задачи диверсии. Бьющую руку можно вообще не трогать, пусть идет по своей траектории, но она не должна достигнуть цели.

А принцип обкатывания это всего лишь закон физики, так легче снимать удар. Он выполняет функцию блока в каратэ. Только блокировать можно меньшую по жесткости поверхность, обкатывать можно любую. Блок останавливает удар, сокращая время между последовательностью ударов, обкатывая, мы получаем дополнительное время, т.к. ударяющая поверхность при этом не прекращает свое движение. Вот и вся разница. Это всего лишь один из принципов.

Если вы усвоите его на тренировках, он будет работать и в бою. Еще раз повторюсь: не перебрасывайте задачи своего тела на свою голову. Мозг не успевает за телом по скорости.

Сознание должно работать на результат действия. НЕ ПЕРЕПРОВЕРЯЙТЕ В БОЮ ВОЗМОЖНОСТИ СВОЕГО ТЕЛА! НЕ МЕШАЙТЕ ЕМУ РАБОТАТЬ! Это смерти подобно. Вы не успеете!

Проверять правильность принципа можно и нужно! только на тренировках, когда сознание еще может вмешаться в процесс движения. В бою уже ничего изменить нельзя, тело будет делать то, чему обучено. Также не стоит и заучивать двигательные навыки - как "прием". Вы не сможете его применить в другой ситуации. Точно так же не сможете. Сможете как-то по-другому, с учетом сложившейся обстановки, окружающей среды, количества противников, наличия подручных средств, степени освещенности, своего физического состояния, формы одежды и т.д. Может быть коряво, пачкаясь в грязи и в крови (лучше в крови противника), но грамотно и эффективно.