Анонсы событий на ближайшее время
Сергей Пестов:
«Русское боевое искусство - неотъемлемая часть культуры нашей государственности»
Главная » Статьи и информация » Работа на опережение С.Пестов

Работа на опережение С.Пестов

При столкновении с противником в ситуации ближнего боя очень важную роль играет время принятия решения к защитному либо атакующему действию. В обороне это время определяется скоростью ответной реакции обороняющей стороны на действия противника. Любая ответная реакция человека, на какое либо действие извне всегда наступает с некоторым запозданием.

Так устроена центральная нервная система человека. От зрительных рецепторов мозг получает информацию об изменениях происходящих в окружающей среде. Если эти изменения представляют угрозу телу его обладателя, мозг посылает нервный импульс в мышцы. Мышцы, в свою очередь, сокращаясь, воздействуют на кости человека, как на рычаг относительно его суставов и приводят в движение части его тела. Естественно этот физиологический процесс занимает время, поэтому и ответная реакция человека на действие извне опаздывает, тем более что нашему мозгу необходимо еще время на оценку самой угрозы. Это тоже не мало важно, т.к. нервный импульс будет отправлен в мышцы только в том случае, если мозг распознал в действиях извне угрозу. Если же мозг не распознал угрозу, соответственно ответной реакции не произойдет.

Работа с противником на опережение подразумевает решение задачи по своевременному распознаванию в его действиях угрозы для противостоящей стороны и произведению ответных действий по нейтрализации этой угрозы. Распознать в действиях противника угрозу без особого труда можно только в случаях, если противник уже выявлен, как противник и обозначил себя. А если нападение внезапное и противник выявил себя уже в момент нанесения удара, или произведения захвата?

Первое, что приходит на ум, это использовать рефлекторную защиту нашего тела, которая не требует специальной тренировки на скорость выполнения защитных действий (это один из принципов работы в русском рукопашном бою). Но при таком раскладе, опередить противника по времени мы уже не сможем. Это будет лишь ответная защитная реакция на атакующее действие. В данной же теме нас интересует вопрос, как опередить противника в действиях, имея на вооружении установку с запоздалой реакцией.

В большинстве видов единоборств физиологическую проблему, связанную с запоздалой реакцией организма на действие противника решают наработкой скорости движения своего тела. Другими словами работа на опережение противника строится на скорости движения бойца. Чем быстрее боец двигается, тем больше у него возможности опередить противника.

Но «искусственную» скорость необходимо постоянно поддерживать в боевом режиме. Стоит человеку, даже на время прервать тренировки и ему потребуется заново восстанавливать скоростной режим своего тела. Мы предлагаем другое решение этой проблемы, при котором скорость движения отступает на второй план и не является ведущим качеством бойца в работе с противником на опережение. На первый план выступает действенность наблюдения и скорость принятия решения, которая напрямую зависит от действенности наблюдения.

Психология дает определение наблюдению, как одного из основных эмпирических методов психологического исследования, состоящего в преднамеренном и целесообразном восприятии явлений с целью изучения их специфических изменений в определенных условиях и отыскания смысла этих явлений. Точность наблюдения зависит от состояния знаний наблюдателя в исследуемой области и поставленной задачи. В данном случае нас интересует задача выявить противника и его возможные действия представляющие для нас угрозу. Решается эта задача двумя совмещенными способами.

1-ый способ. Физиологически.

Мы должны замечать, то, что не замечают другие. Для этого нужно приучить свое сознание на автоматический поиск угрозы вокруг себя. Начать необходимо с наблюдательности, т.е. с умения подмечать существенные, в том числе и малозаметные характерные свойства предметов и явлений. Развитие наблюдательности важная задача формирования адекватного восприятия действительности. Мы должны замечать:

• Как человек одет – может ли эта одежда скрывать оружие или внешность человека;

• Как человек передвигается – с какой скоростью, с какой стороны по отношению к нам, меняет ли он свою скорость передвижения по приближению к нам. Если человек стоит, то на какой дистанции от нас, как размещен его центр масс по отношению к площади опоры, какая нога у него опорная, какой стороной тела по отношению к нам он стоит, где находятся его руки;

• Что находится в руках или под рукой человека – предметы скрывающие оружие, либо сами таковыми являющиеся (по форме, жесткости и т.д.);

• Куда направлен взгляд человека, на чем он фиксируется.

Из всего этого мы можем видеть четкую картину происходящего, оценивать положение людей вокруг нас, степень их возможной угрозы в отношении нас и предполагать возможную траекторию нападения. При хорошей тренировке наблюдательности, с учетом знаний биомеханики и физиологии человека, мы даже можем предугадать когда, кем и какой удар будет нам нанесен.

2-ой способ. Психологически.

Мы должны развивать в себе умение чувствовать противника. По характеру его речи – как говорит, с какой скоростью, что говорит, какие вопросы задает. По энергетике и эмоциональному состоянию человека - мимика, голос, изменение физиологических функций. Мы должны включать теоретическое мышление – «примерять на себя» любого человека, как противника и проектировать возможные его действия.

Скорость принятия решения зависит от быстроты оценки ситуации и выбора способа решения проблемы. Это мыслительная операция, направленная на выбор наиболее оптимального решения задачи. Физиологически эта задача решается восприятием сигналов от противника и воздействием на него, как на систему управления, выбором более короткого движения. К примеру, противник наносит удар, а мы нарушаем ему условия для нанесения точного удара и сохранения устойчивого равновесия. Психологически – мы должны видеть результат решения задачи еще до начала выполнения действий. Наша основная задача, это принимать решение быстрее противника. Таким образом, скорость опережения действий противника происходит в мозгу, а не в движении, т.к. движение, это производительность мыслительной операции.

Специфика мышления отличает бойца-рукопашника, от любого другого бойца, даже самого быстрого и резкого. Глупо было бы надеяться только на свою реакцию. Реакция просыпается от действия. А действию предшествуют признаки его демаскирующие. Опережать противника на движении очень сложно, если не знать какое это будет движение, откуда оно будет производиться, и кто будет противником. А опередить в движении, уже на начатом движении не подозревая о нем нереально.

Это только в кино могут ловить падающие со стола кружки, случайно опрокинутые на пол не разлив ни капли воды. Если человек не ожидает события, он никогда его не опередит. Мозгу необходимо время, чтобы оценить обстановку и подать импульс в мышцы для осуществления движения. Это только фоновые движения чтобы, как в случае с кружкой, ее догнать или в случае с огневым контактом бросить руку к кобуре. А добавим сюда движения тонкой коррекции, чтобы поймать кружку или достать оружие, привести его в боевую готовность и произвести выстрел, то или кружка разобьется, или вас убьют. Причем оба события успеют произойти по несколько раз, пока вы будете реагировать.

Опережать противника надо не в движении, а в мыслях. Это сознание должно отложить для своего тела необходимые резервы, позволяющие вовремя среагировать на тот, или иной сигнал, поступающий от внешней среды. Это там, в сознании должны вестись соревнования наперегонки с противником и просчитывать ситуацию на два шага вперед. Только тогда можно опережать противника на движении, не особенно задумываясь о скорости этого движения, в том числе и ловить падающую со стола кружку с водой.